中国文明网总站 联盟网站 邮箱 搜索 关于我们
文明首页 聚焦临猗 领导活动
通知公告 主题活动 联盟广播
讲文明树新风 文明创建 道德模范
我们的节日 志愿服务 未成年人
文明临猗 专题 文明播报
诚信建设制度化 经典诵读
农村精神文明建设 图文简报 他山之石
道德讲堂 视频访谈 资料中心
首页>文明临猗
运城第四届见义勇为道德模范:临猗县东张镇次凡村谢安民
发表时间:2018-09-06 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

谢安民,男,临猗县东张镇次凡村第一组居民,一位56岁的普通农民,因奋力抢救落水少女,在当地传为佳话。

即将花甲之年  勇救落水少女 

8月12日一早,谢安民和家人去距家十几公里的角杯庆生游玩,下午四时左右,他和家人逛到吴王浮桥边,看到五个十七八岁的孩子在黄河边(过去的滩地)踩泥,因这几天刚下过大雨,黄河水流湍急,其中一个孩子往前走了几步突然一个踉跄,被汹涌的黄河水冲走,周围的小伙伴一时乱了阵脚,不知所措的大喊救命,在这紧急关头,谢安民不顾自己的安危,来不及脱掉衣服就一头扎进水里,顺着孩子的呼救声,他拼命游到孩子身边,拖着孩子奋力向距一百米的岸边游去,但是由于当时水流太急,泥沙大,水又深,在水中坚持了十几分钟后,突然一个漩涡过来又把孩子冲走了,无奈之下他才上了岸,但是嘴里一直念叨着孩子,甚至都没有发现自己的钱被冲走,手机也进水了。

内心深感愧疚  自责不能入睡 

连日来,村民谢安民奋不顾身勇救落水少女的行为,迅速在四邻八乡传开,人们都赞扬他见义勇为的高尚品格,但在他看来只是“小事一桩”,对于人们的询问他也不愿过多提起,因为没能救上孩子,让他内心深感愧疚,“就差一点点,如果我能抓到岸边的石头缝上,孩子也不至于被水冲走,如果当时跟前有树枝或者绳子该多好啊,才十八岁的孩子,当我晚上睡下,脑海里一直是孩子的救命声和孩子紧紧抓住我的画面,睡不着啊。”一说起当时的情景,谢安民眼圈发红,连连叹息。

事发后,镇政府组织人员到老人家看望老人,一见我们他含泪说到“不用过来看望,救人于危难,这是我应该做的,只是没能救上孩子,心里很难受。”

老人的事迹在临猗吧贴出后,网上更是引来一片点赞。目前,东张镇党委、政府已向全镇发出号召,要求全镇干部群众学习谢安民见义勇为的精神,传递社会正能量。

家人眼中的热心人  村民眼中的老好人

在家人的眼中,谢安民是一个热心人。

他媳妇告诉我们:“30年前的一天,东张镇西寺后村科子爹在次凡村外因突发脑溢血不省人事倒在在村口,他和同伴正好路过此地,看到这种情形,热心的他顾不上多想,招呼同伴一起采取措施救人,无奈因错过了最佳的抢救时间,老人还是走了,那个时候天色已晚,路也不好,没有通讯工具,也没有先进的交通工具,他就说服同伴一起用平车将老人的遗体送回家,自己又帮忙张罗到很晚才回来。”

在次凡村村民的眼中,谢安民是一个老好人、实在人。

一位当地村民告诉我们:“他平时在家种地,周围谁家有什么困难需要帮忙,他经常伸出援助之手,一到农忙季节,谁家有啥活需要帮助也总能看到他的身影。跟我们周围邻居关系都很好,乐于助人,因此他的见义勇为我们也不感到奇怪,是我们村老好人,实在人。”

附近村民也谈到,谢安民几十年来毫无怨言的默默做着好事,村上的大事、小事、杂事、琐事他都积极参与,谁家有矛盾纠纷,他积极协调,化干戈为玉帛;谁家有困难,他伸出援助之手,不求回报。

就是这样一位普通农民,面对洪水肆虐的生死关头,他置个人生死于不顾,奋力跟死神争夺十几分钟;就是这样一位普通农民,事后他因没能救上孩子而深感愧疚,自责不能入睡;就是这样一位普通农民,他热心助人,在村民眼中是一位老好人,实在人。他用自己的行动诠释了社会主义核心价值观,他用自己的义举践行了中华民族的传统美德,他向我们传递了一种社会正能量,他是我们最美东张人!

责任编辑:杨三兵
 
7.gif
6.jpg
5.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.png
聚焦临猗 更多
• 戴党徽、进社区、优服务、办实事”——临猗县直机关单位党组织和2000余名党员走进社区开展“六个一”活动
• 临猗12位教师上榜“省模范教师”推荐名单!
• 临猗好医生!
• 临猗县桌子戏参加“2018十六省电视台 春节戏曲晚会”
• 我县首家企业在“新三板"成功挂牌
• 山西拟表彰这些省级文明单位公示,快看看有你熟悉的吗!
• 全市农村环境集中整治现场观摩推进会观摩团莅临我县检查指导工作
• 省委脱贫攻坚第七督导组在我县督导脱贫攻坚工作
  更多
• 破陈规陋习 树文明新风 倡议书
• 中国好人榜来了,请支持一下我县好人!
• 临猗县食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告 第3期
• 临猗县:微平台助力干部驻村帮扶
• 临猗县食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告
• 2017年高考分数预计6月24日可查询
• 临猗县“五城同创”工作通告
• 《互联网新闻信息服务管理规定》发布 6月1日起施行
山西省临猗县精神文明建设委员会办公室主办
© CopyRight 2015-2020 文明临猗版权所有 技术支持:临猗网