中国文明网总站 联盟网站 邮箱 搜索 关于我们
文明首页 聚焦临猗 领导活动
通知公告 主题活动 联盟广播
讲文明树新风 文明创建 道德模范
我们的节日 志愿服务 未成年人
文明临猗 专题 文明播报
诚信建设制度化 经典诵读
农村精神文明建设 图文简报 他山之石
道德讲堂 视频访谈 资料中心
首页>文明创建
临猗县青年志愿者协会会长闫文斌的爱心历程
发表时间:2018-09-15 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

酷暑严寒,风起雨落,爱心不停,脚步不止。“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉”歌声嘹亮回荡于百姓心头,爱心亦美飘洒于古郇大地。汗水洒满了角落,奉献浸润了大地,犹如磁力,吸引着你我他,好似旗帜,指引着东南北,恰同标杆,钢一般的矗立。

八年汗水八年歌,爱的行动铿锵前行,爱的星火终将燎原。街的那头,不再是形只影单,古郇大地,不再是寥寥无几。如今,几百张笑脸带着爱伴着歌齐刷刷前行;几百双手几百颗心共同拖起了一个梦;几百个唯美的“红马甲”带着情伴着梦谱写着人生与春秋。似甘甜如蜜汁,像洪流同清泉,一首首爱的进行曲上演,一首首感人肺腑的歌起拍,一个个催人泪下的画面展现。

他,扛起了先锋的旗帜;他,掀起了哪里需要到哪里的热潮;

他,拉开了“谁有困难我之责任,哪里阴暗我来照亮”的爱心行动序幕-----

爱似清泉暖人间

送一缕暖阳于青丝,捧一份爱意于孤残。托一轮美好于大地,寄一份希望在人间。

十年来,闫文斌带领着一群爱心满怀的志愿者行进于光荣院,穿梭于敬老院,驻足于孤儿院。

年年岁岁花相似,八年志愿路相同。

他的德行善举,唯美了整个临猗

“叔、姨,我们又来看望你了。”闫文斌刚进门就微笑着说。

“来来来,小伙子。”大叔看见这张很熟悉的脸亲切的说。

“最近都好吗?天冷了,多穿衣服,别冻着。年纪大了,吃好吃热,需要什么给我说……”这是他朴实的问候,这是他贴心的关怀。

“来,大家都过来,咱们一起把这房间打扫一下”,你拿扫帚他拖地,你擦桌子她整床,整个房间上下里外、地面墙壁瞬时就被一个队伍打扫的干干净净。

他们身上脏兮兮,老人心里美滋滋,你看那边女子蹲下身微笑着为老人剪指甲梳头发,情爱暖心窝,隔代乐融融,老人喜上眉头轻声自语:这些年轻人真好。一串串欢乐留在了平宜养老院,阴雨绵绵,阻止不了温暖的情。

2017年10月7日早上9时,闫文斌携同60多名志愿者带着慰问品来到杨家庄敬老院。“重阳节快乐,大娘”志愿者双手捧上的牙膏牙刷、牛奶蛋糕是爱心协会的一份敬老情。闫文斌扶着九十多岁的老人,那种亲就像是一个亲儿子在扶着自己的母亲,他坐在老人的身边,促膝谈心,那种爱就像是一个志愿者在听每一位母亲诉说;他看着老人吃着蛋糕,那种情就像是一个政协委员对所有老人的关怀。一缕缕温馨布满了杨家庄敬老院的天。

什么叫不是一家似一家?!

闫文斌告诉我:今天我虽然不能为老人做很多,但我们尽己之力让他们住的更干净,我们用心陪伴只为换取老人心中一丝暖意,献己之爱为老人送去生活用品。同时,他呼吁天下儿女都能好好爱自己的父母。老人所需,老人所盼,刻在他心留在他的命里,他更坚定了自己的脚步。

相逢是首歌,守望是份情,重阳相见是闫文斌对老人的承诺!是啊,风华不再有,孤单在心头,老人需要什么?爱和陪伴!闫文斌带领着爱心志愿团为他们送去安抚,送去关怀。

夕阳无限好只是近黄昏,老人有老人的沧桑美,人间有人间的无私爱。就让这种美与这样的爱紧密相容,让爱与美、歌颂于天地之间,让渴望与寄托留在你我心中。

岁岁年年如今日,喜喜欢欢今又到。2017年11月4日,雾霾漫天、冷风袭来,闫文斌带领着志愿团送来100多份“爱心包”来到西张吴孤儿寄养站。“孩子们,看谁来了?” 随着工作人员的问候,孩子们喜欢的拍手大声问候“叔叔阿姨好”。是的,这些人很亲,面容很熟,每年的这个时候他们都会相见。志愿团的大姐姐把学习用品送到孩子手中时你看看孩子兴高采烈的模样,让人心里真喜欢。

“孩子,我们志愿团就是你们的亲爸妈……”闫文斌告诉每一个孤儿院的孩子。牛奶、面包、衣服、生活用品……孩子们一个个喜出望外神采飞扬。一首首歌唱不尽志愿者的爱,一曲曲舞舞不完志愿者的情,一幅幅让爱住在我家的画面表达不尽闫文斌内心的期盼。

闫文斌说,帮助这些孩子是我回报社会的最好方式,壮大志愿团队是我最有意义的使命。只要有我们在,孩子就不会衣衫单薄,只要有我们在,孩子就不会翘首空望,只要有我闫文斌在,孩子就永远有爹娘。

敬仰怀心间,爱戴满胸怀。2018年元宵之际,闫文斌带着志愿团走进临猗光荣院。

你或为保卫祖国流血流汗;你或为推动改革开放立下功劳;你或为祖国建设增砖添瓦……喜庆之日,闫文斌带着红马甲队伍来了,带来的毛巾牙刷牙膏是青年志愿者淡淡的爱意,捧上来的饼干蛋糕和牛奶是祖国儿女浓浓的情意。来,我们一起过元宵。女青年煮汤圆,男青年陪老人聊天,还有一些同学整理床铺,闫文斌呢?袖子一挽在洗床单。洗衣机里不停转动哗哗声似乎是一位不善言谈却心如潮水的爱心男人的写照;衣服上冒起的泡泡犹如一个刚强男人心中涌动出来温柔的情意……什么是人间爱?!什么算世人情?那个身穿红马甲满脸傻笑的男人用行动告诉了我们。

热腾腾的汤圆,嘻滋滋的端上来呀,大家一起坐下来呀,一口一口再一口呀……香啊!甜呀!飘荡了小院,侵进了心田,谁还会想起他曾为老人奉献一台精彩演出时东奔西跑的疲惫;谁还会在意一个男人为了召集社会不同职业的人到一起时的委屈与无奈;谁还能知道为了那台台晚会多少个凌晨到家家人埋怨时的心酸;他就只会说,需要什么找我!他就只会说,要做就做到最好!

情刻心田送温暖

风雨路有多远,就陪你走多远,脚下路有多长,直到我终老。

世上有个榜样是雷锋,临猗有个名字叫闫文斌,不同的年代一样的作为,不一样的行动,一样的伟大。

“文斌啊,孙吉三甲村,有个女孩脑瘫,终日坐在木轿里,而且他会用鼻尖敲击键盘打字。”

“三甲村,郭向鸽,我们去”

车速赛不过他的急切,号召集合都显得缓慢。闫文斌带着成员向西驰骋,米面油的分量何以能与抱爱的心并论。人未到,心已到。

“是怎样的孩子呢?竟然还会用鼻尖子打字”讨论声,期盼心,温暖了车窗外的寒冬,路途遥远早已倾情,林寒涧啸爱在涌动。”终于到了”木轿里,绿色的棉衣灿烂的笑,粉色的头花执着的心,唯一不同的是眼前放着笔记本电脑,闫文斌微笑旁边站,志愿姐姐拉起手,“鸽子妹妹,你好伟大,你能用鼻尖打字卖苹果……我想此刻感动是相互的,我为志愿者迅速的爱心所感动,志愿者却在为鸽子的坚强而动容,这是个美好的世界,这是个智慧的年头!

闫文斌对鸽子说“好样的,我们一起帮你卖”。留下的一千元是志愿者对鸽子浓浓的祝愿,带走的任务是闫文斌对团队铁一般的责任。一时间,一个用鼻尖打字卖苹果的消息迅速传遍整个网络,苹果销量上升了,鸽子脸上的笑容更加自信了。

好事成双,喜事临门,妙龄女子的坚强与执着迎来了她梦一样的爱恋,湖北男孩,愿陪她一生。国庆佳节,临猗最美女孩鸽子要出嫁了,这么大的事怎能不牵动闫文斌的心,怎能落下临猗的志愿团。新人携手将圆梦,志愿团队送温情!秋风萧瑟,天未拂晓,又是那个背影,还是这座小院,远方之客不为客,爬上梯子贴对联,“文斌,你下来,我来”“没事,鸽子的事就是我的事”朴素的语言坚定的情谊,这就是青年志愿团的领队人。

在婚礼期间,闫文斌坐在新娘旁边微笑着说“以后好好生活,临猗青年志愿者协会永远是你们坚强的后盾。”鸽子脸上的喜悦除了自己的幸福之外,我想她还会觉得她还有位好大哥,她还会觉得人生不孤单。伴随着爱的进行曲,参杂着鞭炮的噼啪声,闫文斌与残联领导各扶一边,推着新娘缓缓走上幸福的殿堂。

闫文斌对我说,直到典礼结束,滴水未进,默默离开。默默这两个字,非常适合他,正如我问他为什么照片上很少出现你的身影,他笑着说,我只想把想干的事干好,我只想能更好的为人服务,从未想过要留下我的影子。看,谁说好事非要留影,谁懂付出之后的欣慰。

知道高艳艳吗?一位朴朴实实呕心历血的老师,一位照顾公婆无怨无悔的儿媳,一位命运不济身患重疾的弱女子,谁在心碎?谁在坚强?别流泪,咱们闫文斌大部队已筹集善款在路上,咱们的爱心志愿团已坐大巴在途中。花红柳绿又阳春,心情沉痛却无语。车到高艳艳家,三间破旧的瓦房为她遮挡着每一轮严寒与酷暑,坑坑洼洼的地面留下了他忙碌的脚步,空荡荡的小院却不见她来去的身影。高艳艳,闫文斌代领团队来看你了,还在西安病床上的你知道么?家里的事别担忧,看病的钱不要愁,我们一起为你想办法。一万三千三百八十二先帮你转去。一条爱心专用线为你开通,一丝情谊雪中送炭,你要坚强!“我会的,我会好好的活着”千言万语表达不清志愿团对高艳艳的祝愿,千丝万缕理不顺闫文斌心中的忧伤。

是大哥,是亲人。闫文斌这个名字也记在好多人心中;如春风,似暖阳,爱心志愿团这个名称也回荡在临猗的上空。

“你好,是爱心志愿者协会吧?我是一名残疾人,患肛肠病多年,住的楼层很高,想去看病却无法出门,希望志愿者协会能帮忙”。

还用说么,立即,立即商量,立即联系医院,立即召集志愿者,第一时间接上肛肠病专家和志愿者等人来到张波家探望并提供免费治疗。病人热泪盈眶 。“感谢”两字怎能表达清病人对闫文斌的谢意,“辛苦了”这三个字怎能表达尽病人对志愿团的浓浓情谊。干者已成常规,观众情上心头。“我虽七旬,但我也愿意成为志愿团的一分子,竭尽所能为更多的人服务”白鬓间老泪盈眶,情为所动。为临猗还有这样“痛百姓之痛,惜乡亲之怜”的团队而激动。

是什么能让当年的七滴水汇成今日的一条溪?是什么能让八年脚步不停息?是闫文斌的执着大爱,是青年志愿团的正义坚守,是闫文斌带领下的每一个立即与无数个第一时间到。立即,立即,立即,这就是闫文斌的作风。第一时间到,第一时间这就是闫文斌带领下的爱心志愿团的信条。

如果说有一个人非要去赞扬,我想这就是闫文斌;

如果说有一个团队非要去歌颂,我想这就是临猗青年志愿者协会。

他的脚步急促,他的爱心满怀,他就不能见伤残,他就不能见痛楚,一个消息就让他魂牵梦萦,一声求救就让他奔赴现场。究竟谁是时代的英雄,究竟谁是临猗的楷模。在浮躁繁华的今天,在人人都在追求经济名利的今天,闫文斌,当之无愧授予“临猗好人”,“运城好人”,临猗县青年志愿团理直气壮于临猗最美的一道风景线。

义如肝胆红旗下

一草一木古郇清,一举一动志愿爱。

还一场碧水蓝天,涌一方芙豪骄子。

古郇的秋天一派丰硕,香甜的苹果喜接枝头,满载归来的农民喜忧参半,出路何在,价位几何?

作为公益人,系百姓之忧;作为政协委员,他理应肝胆以照;作为三晋都市报运城记者站副站长,他誓为果农找出路。

第一时间他找到县委领导商讨,第一时间报请于百度贴吧事业部。第六届山西地区吧主大会在临猗召开。会上,闫文斌抱着对家乡父老乡亲的深情厚谊发言:大会主要分享经验、分享信息,之所以在临猗召开,就是为了宣传我的中华古都,美丽临猗;就是为了提高我们临猗县农副产品的知名度;就是为了我的父老乡亲的苹果能走向全国。

三个为了,道出的是一位平凡而伟大的闫文斌的内心,我能为临猗做什么?我就全力以赴!陪着与会人员来到临猗苹果示范基地,他动情地介绍,我们临猗的苹果色香味无与伦比。苹果是他的吗?不是也是,因为他已把自己当做是古郇大地的儿女,万事如己,我能我愿!

任何的结果都辜负不了所有的付出,临猗的苹果在各大媒体网络铺天盖地传播,一月未满,960万的苹果销量是闫文斌作为一个古郇儿女所能为老百姓尽的善。正如闫文斌所说:临猗青年志愿者就是临猗的后卫兵,时刻愿意为临猗的腾飞而出力流汗!

“鲜行一步,枣赢天下”临猗的鲜枣文化节在南城开始,琳琅满目的农产品、令人垂涎的美食、精彩绝伦的文艺演出,旁边还有这一群“红马甲”,其中还站着闫文斌,他不流连于美景与美食,他匆匆的奔走于会场的每个角落。

“您好,车辆放这”,“您好,从这请进”,“您好,看看传单”。这是每个志愿者的声音,这是闫文斌对志愿者的安排。歌声很亮,爱声唯美,苦与累只字不提,早与晚从未抱怨。你在前台光彩照人,我在背后默默付出,因为我们是临猗县青年志愿团。

天地一大窖,阳炭烹大地,我却在拾捡,汗流人无怨。35摄氏度的高温,闫文斌组织的百余人弯腰在古郇大街,东至中医院,西至西转盘,南到汽车站,北到县一园。三条大街三小队,百余男女一条心!无论是角落的果皮纸屑还是草丛下的空瓶烟头都逃不掉志愿者那双敏锐的眼。够不着的地方,危险的角落都阻止不了志愿者那双灵巧的手,墙上柱面残留着的广告,也敌不过志愿者那双专注的眼神。烈日炎炎,汗流浃背,脸上却挂着微笑;衣也脏,手也黑,却不见他们的抱怨;一幕自娱歌声、宣传口号还有闫文斌的问候声在路人不注意地画面上演;一曲我爱临猗守护家园的歌在回荡,正如他所说,建设美好家园要靠大家共同努力,今日志愿者先行表率,为能引起更多人的关注,从自身做起,保护环境让咱临猗更美丽。

我笑着问:大家在劳动你在干嘛,照片上怎么没有你?“三条街,我得检查是否干净;三支队伍,我得守护他们的安全。我几乎是从东到西由南到北不停息,这些志愿者中有的还带着孩子,大街上车多人多,每一个孩子都揪着我的心,我们干的是公益,只希望能平安顺利地将活动进行到底。”是,他是青年协会的家长,为这个社会服务的同时,他的会员也需要他来保护。

生命就像升起的朝阳,奉献亦如绽放的光芒。闫文斌做了什么?不是一张纸就能写完;闫文斌留下了什么?不是千言就能道尽。总有一种选择能让时光不虚度,总有一种行动能震撼每一个心灵。生命在公益中闪亮,脚步在不变中前行,温暖的阳光不是每天都有,愿志愿者这份温暖永不冷却。哪里需要帮助,我们就毫不犹豫冲到最前面。

这就是闫文斌。一时代的英雄!一个普通的政协委员!一个伟大的古郇骄子!

责任编辑:杨三兵
 
7.gif
6.jpg
5.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.png
聚焦临猗 更多
• 戴党徽、进社区、优服务、办实事”——临猗县直机关单位党组织和2000余名党员走进社区开展“六个一”活动
• 临猗12位教师上榜“省模范教师”推荐名单!
• 临猗好医生!
• 临猗县桌子戏参加“2018十六省电视台 春节戏曲晚会”
• 我县首家企业在“新三板"成功挂牌
• 山西拟表彰这些省级文明单位公示,快看看有你熟悉的吗!
• 全市农村环境集中整治现场观摩推进会观摩团莅临我县检查指导工作
• 省委脱贫攻坚第七督导组在我县督导脱贫攻坚工作
  更多
• 破陈规陋习 树文明新风 倡议书
• 中国好人榜来了,请支持一下我县好人!
• 临猗县食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告 第3期
• 临猗县:微平台助力干部驻村帮扶
• 临猗县食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告
• 2017年高考分数预计6月24日可查询
• 临猗县“五城同创”工作通告
• 《互联网新闻信息服务管理规定》发布 6月1日起施行
山西省临猗县精神文明建设委员会办公室主办
© CopyRight 2015-2020 文明临猗版权所有 技术支持:临猗网