中国文明网总站 联盟网站 邮箱 搜索 关于我们
文明首页 聚焦临猗 领导活动
通知公告 主题活动 联盟广播
讲文明树新风 文明创建 道德模范
我们的节日 志愿服务 未成年人
文明临猗 专题 文明播报
诚信建设制度化 经典诵读
农村精神文明建设 图文简报 他山之石
道德讲堂 视频访谈 资料中心
首页>文明创建
家教“微课堂”,帮助家长做好孩子的“第一任老师”
发表时间:2018-09-15 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

“以前,我们只知道家长是孩子的第一任老师,但不知道怎样做好第一任老师,通过在县妇联的空中微课堂接受系统的培训,参与师生活动,才知道还有许多方面需要学习。”8月24日,刚刚参加完妇联空中微课堂培训的临晋中学武春彤家长深有感触地说。

 

今年暑假期间,临猗县妇联和教育部门密切合作,不断拓展家庭教育工作领域,创新家庭教育工作载体,借助手机微信,在全县范围内开办了家庭教育“空中微课堂”,众多家庭从中受益。

微信为载体,提供个性化培训

办好“空中微课堂”,科学有序的组织方式是前提。从广大家长的需求出发,全力创新培训方式。这次学习培训活动以各县直学校、各乡镇联校为单位,以微信为新载体,建立了不同学龄段家长微信学习群。

 

 

制定详细的学习计划和课程内容。坚持每周一、周四晚上七点到九点,利用微视频、语音教学等方式授课。授课老师有全国家庭教育指导师课程体系研发专家、“五位一体”家庭教育创始人孙景祥,七田阳光全脑教育金牌讲师邱静妮,国家二级心理咨询师王国苗,当代家庭教育指导师王小红等。学习培训围绕孩子良好生活习惯的养成、培养亲子阅读习惯、挫折应对、正确树立三观和中学生生涯规划等方面进行有针对性的教学。

同时,每周二、周五,安排家长结合各自实际进行课后互动交流提问,由家庭教育志愿者老师,对家长所提问题进行梳理汇总,线上一一解答。

据统计,这次培训学习全县共建15个微信学习群,有些群人数将近500人,实现了学习培训的最大覆盖。从7月1日到8月底,在两个月时间里让家长系统学习了家庭教育方面的知识。

 

县直一园董思涵妈妈说,非常感谢有这样的家庭教育培训群,每次听完课都受益匪浅,以后要多关注孩子的内心,多与孩子沟通交流,真正了解孩子,和孩子一起成长。

突破时空限制,实现高效学习

“这次县妇联组织的空中微课堂培训,通过手机微信,实现了老师和家长、家长和家长、老师和老师之间的顺畅多方交流,而且教学的方式不仅有语音、文字,还有图片、声像,实现了教学的立体化和多媒体化,大大提高了教学质量。这样的培训我们喜欢,欢迎。”8月27日,临猗二中学生家长卢军说。

 

 

面向家长的教学培训,由于受听课时间、交流地点、交流方式等方面的限制,对空中微课堂教学提出了更多更高的要求。县妇联在多方调研的基础上,决定采用无时限性的立体教学方式,使家长可以突破时间和空间限制,利用碎片化时间线上学习,灵活安排学习时间,实现工作、学习两不误

 

据统计,在两个月的时间里,空中微课堂共进行了480个学时的教学,交流讨论突破3万余人次。在课程设计安排上,根据幼儿、小学、初中、高中不同年龄段孩子的生长规律和教育需求,分别设计不同的家庭教育内容和课程,使培训更具针对性、指导性和实用性。

 

 

在15个群近3000名家长中,大家都能够认真学习,积极互动,结合实际,反思自己,并提出问题。县直一园中四班荆奕皓的家长不仅每次都能按时收听讲座,还把老师讲解的关键词句罗列出来和家长们一起分享,一起学习。

立体教学,促进家庭教育发展

县直一园副园长王红娟说:“怎样才能真正走出家庭教育的误区?怎样才能成为21世纪新时代的父母?今年暑假,县妇联给我们带来了精神上的文化大餐。带着培训的绿野清风,让我们领略了专家的博学多才,经受了教育理念的冲击。”

示范小学参培教师卢丽说,公益讲座的举办给许许多多为下一代教育而焦虑的家长送来了夏日的一股清凉。这样的形式,一改传统集中听课的各种苦恼,不受时间、空间的限制,不受费用、精力的困惑,只要有一部智能手机,就可以在闲暇里静静充电,不断提高。这样的培训我们欢迎。

临晋小学张紫伊妈妈这样说,听完课后,我反思并决心改变自己的教育方法,和孩子一起看书,一起练字,给孩子做好榜样,也使自己在教育孩子的道路上不断成长。

 

家庭教育、学校教育和社会教育是未成年人思想道德教育的三大支柱,而家庭教育又是一切教育的基础和起点,是人生的“第一课堂”。

《山西省家庭教育促进条例》已于9月1日正式施行。在《条例》的指导下,通过空中微课堂,临猗的家庭教育工作一定会迎来一片更深的蓝、一方更广的天。

责任编辑:杨三兵
 
7.gif
6.jpg
5.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.png
聚焦临猗 更多
• 戴党徽、进社区、优服务、办实事”——临猗县直机关单位党组织和2000余名党员走进社区开展“六个一”活动
• 临猗12位教师上榜“省模范教师”推荐名单!
• 临猗好医生!
• 临猗县桌子戏参加“2018十六省电视台 春节戏曲晚会”
• 我县首家企业在“新三板"成功挂牌
• 山西拟表彰这些省级文明单位公示,快看看有你熟悉的吗!
• 全市农村环境集中整治现场观摩推进会观摩团莅临我县检查指导工作
• 省委脱贫攻坚第七督导组在我县督导脱贫攻坚工作
  更多
• 破陈规陋习 树文明新风 倡议书
• 中国好人榜来了,请支持一下我县好人!
• 临猗县食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告 第3期
• 临猗县:微平台助力干部驻村帮扶
• 临猗县食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告
• 2017年高考分数预计6月24日可查询
• 临猗县“五城同创”工作通告
• 《互联网新闻信息服务管理规定》发布 6月1日起施行
山西省临猗县精神文明建设委员会办公室主办
© CopyRight 2015-2020 文明临猗版权所有 技术支持:临猗网