中国文明网总站 联盟网站 邮箱 搜索 关于我们
文明首页 聚焦临猗 领导活动
通知公告 主题活动 联盟广播
讲文明树新风 文明创建 道德模范
我们的节日 志愿服务 未成年人
文明临猗 专题 文明播报
诚信建设制度化 经典诵读
农村精神文明建设 图文简报 他山之石
道德讲堂 视频访谈 资料中心
首页>联盟广播
山西149家景区体制机制改革扎实推进
发表时间:2017-08-28 来源:临猗文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  山西正行进在全面推进改革的快车道上。作为我省改革的重头戏,旅游体制机制改革覆盖全省,自年初起到目前,149家景区景点基本完成“两权分离”或创新经营机制。这一率先在全国取得的突破性成果,为我省旅游业自身的转型升级提供动力,也为整个经济结构调整注入活力。 

  作为产业结构调整的突破口之一,省委、省政府高度重视旅游业发展,在“创新驱动、转型升级”中谋篇布局,明确提出文化旅游产业要成为转型的新引擎新支柱,加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业。近几年来,尽管我省旅游业有了长足的发展,但以门票经济为主的旅游业状况尚未根本性改变,旅游产品有效供给不足、供给水平不高的问题,已无法适应日趋多元的消费需求。“改制之前,作为文物单位,即使简单的管道铺设,等审批手续下来,可能已错过了旺季。”榆次老城总经理王向东说。一句话背后,折射出旅游业开放度差,以及体制不顺、机制不活、管理交叉等因素造成的资源闲置、要素错配。 

  旅游改革与其他改革一样,已经进入深水区。今年,我省从旅游供给侧结构性改革破题,不断为企业创造发展好环境,让市场主体强身健体。立足旅游业“治本”,找准掣肘协调发展的弊端、全面发展的短板,纠正认识偏差,旗帜鲜明地倡导产业发展新理念。与此同时,出台了《关于推进旅游景区(景点)体制机制改革创新的意见》,根据景区景点的具体情况因地制宜、分类施策,确定了6种改革模式,149家景区景点成为首批改革试点。11个市签订了改革创新目标责任书。 

  省旅发委多次协调解决管理权限界定、各类资产划分等关键性问题,组建63人专家组提升专业指导。按照啃下“硬骨头”、拿下“大块头”的目标,选定了20家改革重点景区加以推进。7月,省旅发委联合省金融办、省财政厅等单位在省股权交易中心开设了“文化旅游板”,首批13家文化旅游企业成功挂牌。 

  随着改革的推进,各市县及景区改进方式、创新手段,激发基层内生动力,变“要我改”为“我要改”,不仅盘活了资源,还采取控股、参股、持股等股权多元化手段搭建融资平台。目前,省政府与海航集团,省旅发委与浙旅集团、银泰集团和中国进出口银行山西省分行、交通银行等8家银行签署战略合作协议;吸引了华侨城、乌镇集团、中景信集团等旅游知名公司与景区景点开展合作。 

  至此,我省旅游业进一步优化了要素配置,为实现从门票经济走向产业经济打下坚实基础,也更加契合了旅游消费升级的需求。

 

 

责任编辑:杨三兵
 
7.gif
6.jpg
5.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.png
聚焦临猗 更多
• 我县召开“全市深化‘两会一队’创新社会治理推进平安建设临猗现场会”筹备工作会
• 县委常委(扩大)会议召开
• 临猗:新增3000多泊车位 缓解城区停车难题
• 我县群团干部集中参加廉政警示教育活动
• 我县举办行政执法证件申领人员培训
• 我县迅速传达学习省委书记骆惠宁在运城视察调研重要指示和讲话精神
• 我县召开优化营商环境推进会
• 郇阳东街拓宽改造工程正式启动
  更多
• 临猗县:微平台助力干部驻村帮扶
• 临猗县食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告
• 2017年高考分数预计6月24日可查询
• 临猗县“五城同创”工作通告
• 《互联网新闻信息服务管理规定》发布 6月1日起施行
• 国网临猗县供电公司关于全面启动智能交费的告知
• 环境保护治理公告
• 我市景区向道德模范免费开放
山西省临猗县精神文明建设委员会办公室主办
© CopyRight 2015-2020 文明临猗版权所有 技术支持:临猗网