中国文明网总站 联盟网站 邮箱 搜索 关于我们
文明首页 聚焦临猗 领导活动
通知公告 主题活动 联盟广播
讲文明树新风 文明创建 道德模范
我们的节日 志愿服务 未成年人
文明临猗 专题 文明播报
诚信建设制度化 经典诵读
农村精神文明建设 图文简报 他山之石
道德讲堂 视频访谈 资料中心
首页>领导活动
中国残联来临猗县调研残疾人扫盲工作
发表时间:2015-12-17 来源:临猗文明网  字体:[][][] [打印] [关闭]

  12月14日,中国残联教育就业部副主任李东梅一行,来临猗县进行残疾人扫盲工作调研。省残联教育就业部主任王瑞玲、市残联理事长张学礼、县残工委主任政府副县长仪天亮、县残联理事长王巧贤等陪同调研。

  扫除残疾人青壮年文盲,是“十二五”期间中国残联推出的一项试点性工作。2012年,临猗县被中国残联确定为全国五个残疾人扫盲工作试点县之一。经过几年来的努力,县残联逐步走出一条“认真筛查,落实扫盲对象定人化;化整为零,实施区域划片包干化;量体裁衣,采取因人而异个性化;分类施教,结合实际需求特殊化”的扫盲教学新路子。目前,全县共扫除残疾人文盲568人,完成扫盲任务568人的100%;成人文盲率降低到21%,青壮年文盲率控制在6%左右。

  在孙吉镇“三味斋”饭店,调研组现场检测了在这里打工的扫盲学员张鹏的扫盲效果,观看了重度脑瘫残疾人郭向鸽网上销售苹果的演示。在这里,调研组还与孙吉镇的扫盲教师孙历荣和部分学员召开座谈会,听取了孙老师“五少五多一帮助”的扫盲教学工经验,详细了解学员们的学习情况,鼓励他们努力学习,融入社会。调研组还深入到孙吉镇“田记专业修鞋”门店,与通过扫盲创立门店的肢体残疾人田建强亲切交谈,询问扫盲学习中的困难、体会和收获,并叮嘱他要注意身体,防止煤气。

  从乡镇调研归来,调研组召开了由部分扫盲教师、大学生村官和残疾人扫盲学员参加的座谈会。县残工委主任、政府副县长仪天亮介绍了全县残疾人扫盲工作总体情况,县残联理事长王巧贤汇报了扫盲工作的主要作法和经验。在听取汇报、逐人发言、观看扫盲工作专题片后,中国残联教育就业部副主任李东梅说:临猗县残疾人扫盲工作中的“红包式引导,菜单式教学,捆绑式扫盲”等作法很好,值得借鉴推诿。她充分肯定了临猗县在残疾人扫盲工作中取得的成效,希望临猗县总结好残疾人扫盲工作经验,在明年初召开的全国残疾人扫盲总结会上进行推广。同时,她还希望临猗县政府继续重视支持残疾人工作,政策资金上多向残疾人倾斜帮扶,打好“十三五”期间残疾人扶贫攻坚战。

责任编辑:孟玉玲
 
7.gif
6.jpg
5.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.png
聚焦临猗 更多
• 全县安全生产推进会召开
• 董焕朝调研我县文物保护单位
• 全省干部推动精准扶贫工作视频会议召开
• 赵惠民深入县编办、人社局调研指导工作
• 临猗县全力推进2016年目标责任考核工作......
• 市直部门老干部参观我县第五届果品文化节
• 陈振亮视察指导我县第五届果品文化节展销工作
• 市委统战工作督查组到我县督查统战工作
  更多
• 关于召开临猗县污水处理费听证会的公告
• 道路结冰黄色预警信号
• 2016年临猗县总工会财政预算
• 21~24日我县将有降水大风降温天气
• 太重要!临猗天气预警!注意防范!
• 临猗交警雾天交通安全提示
• 临猗县2016年公开招聘事业单位工作人员领导组公告
• 关于加大网络文明传播志愿者队伍工作力度的通知
山西省临猗县精神文明建设委员会办公室主办
© CopyRight 2015-2020 文明临猗版权所有 技术支持:临猗网