中国文明网总站 联盟网站 邮箱 搜索 关于我们
文明首页 聚焦临猗 领导活动
通知公告 主题活动 联盟广播
讲文明树新风 文明创建 道德模范
我们的节日 志愿服务 未成年人
文明临猗 专题 文明播报
诚信建设制度化 经典诵读
农村精神文明建设 图文简报 他山之石
道德讲堂 视频访谈 资料中心
首页>聚焦临猗
临猗7旬老人坚守沟里,只为传承传统手艺
发表时间:2018-09-22 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

【文明传承】临猗7旬老人坚守沟里,只为传承传统手艺

文明临猗 5天前

 

 

图片上这位古稀老人名叫黄茂林,他是山西省临猗县人,老人家有着做瓦盆瓦罐土陶器的好手艺,50多年默默地在黄河岸边的黄土大沟里坚守着老辈传下来的老手艺,随着社会的不断发展进步土陶烧制的瓦盆瓦罐都在慢慢退出人们的生活,但是黄师傅依然放不下自己的老手艺,带着一个徒弟还在坚持。


 黄师傅说说这个土陶的老手艺在当地已经有上千年的历史了,上世纪人民公社时代,整个村子生产队这样的作坊就有40多家生产,产品远销晋陕豫周边地区。自己也就是在年轻的时候跟着本家长辈人学会了这老手艺。黄师傅的土陶作坊建在村子东边的大沟里。 

 

土陶器是传统的手工制作,需要的不但是技术而且是体力,加上世代相传的做法是两个人配合,所以黄师傅就和53岁的潘有刚师傅组合了一个作坊。一年四季在这个黄土窑里工作着。 

 

黄师傅年纪大了技术好就在工作台上边干着拉坯成型的活,潘师傅较年轻他的工作是和泥转轮盘的体力活,二人配合默契。 

 

黄师傅和潘师傅干了一辈子的土陶加工,现在干活也不全是为了钱,土陶手艺也和许多的老手艺老行当一样面临着失传,他们对自己祖先的手艺难以割舍,所以一有时间他们就在土窑里做着。 

 

他们的土陶要在旁边的小土窑里烧制,一窑只能装300个左右。做好的土陶先要在土窑里窨干再搬到外边晒干,然后才能挂釉烧制。 

 

现在一件土陶也就只能卖到18元左右,一年下来收入不是很乐观。他们的产品主要是靠邻村的一个村民上门收购。两位师傅说现在的年轻人不愿意下苦都嫌这个赚钱少,所以没有人学了,传承面临失传,自己也无可奈何。 

 

他们早上六七点钟到土窑里干到九点多才回家吃早饭,午饭就是一个苹果和一个凉馒头,吃过后接着一直要干到天黑的时候,这样的劳作很是辛苦。 

 

黄师傅说一年下来两个人只能分到1万元左右,虽然钱不多但是只要能干着祖宗的老手艺也算是给自己一个交代,因为自己年纪慢慢大了终究有一天会干不下去了。 

责任编辑:杨三兵
 
7.gif
6.jpg
5.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.png
聚焦临猗 更多
• 戴党徽、进社区、优服务、办实事”——临猗县直机关单位党组织和2000余名党员走进社区开展“六个一”活动
• 临猗12位教师上榜“省模范教师”推荐名单!
• 临猗好医生!
• 临猗县桌子戏参加“2018十六省电视台 春节戏曲晚会”
• 我县首家企业在“新三板"成功挂牌
• 山西拟表彰这些省级文明单位公示,快看看有你熟悉的吗!
• 全市农村环境集中整治现场观摩推进会观摩团莅临我县检查指导工作
• 省委脱贫攻坚第七督导组在我县督导脱贫攻坚工作
  更多
• 破陈规陋习 树文明新风 倡议书
• 中国好人榜来了,请支持一下我县好人!
• 临猗县食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告 第3期
• 临猗县:微平台助力干部驻村帮扶
• 临猗县食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告
• 2017年高考分数预计6月24日可查询
• 临猗县“五城同创”工作通告
• 《互联网新闻信息服务管理规定》发布 6月1日起施行
山西省临猗县精神文明建设委员会办公室主办
© CopyRight 2015-2020 文明临猗版权所有 技术支持:临猗网