中国文明网总站 联盟网站 邮箱 搜索 关于我们
文明首页 聚焦临猗 领导活动
通知公告 主题活动 联盟广播
讲文明树新风 文明创建 道德模范
我们的节日 志愿服务 未成年人
文明临猗 专题 文明播报
诚信建设制度化 经典诵读
农村精神文明建设 图文简报 他山之石
道德讲堂 视频访谈 资料中心
首页>通知公告
破陈规陋习 树文明新风 倡议书
发表时间:2018-05-10 来源:  字体:[][][] [打印] [关闭]

破陈规陋习   树文明新风

倡议书

 

全县广大党员干部群众:

        党的十九大报告提出了“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动”要求。为认真贯彻落实党的十九大精神,通过破陈规陋习,树文明新风,深入开展移风易俗,进一步促进乡村精神文明建设,为实施乡村振兴战略创造良好的村风民风,我们倡议:

        一、婚事新办、丧事简办。提倡简约定亲,反对借婚姻索要“天价”彩礼,反对超出实际承受能力要求买车、买房等,切实减轻婚嫁带来的过重负担;提倡简朴婚礼,自觉控制婚宴规模、缩小宴请范围,坚决反对铺张浪费、大操大办;提倡文明婚礼,自觉摒弃低俗闹婚等不良婚嫁陋习;提倡厚养薄葬,老人在世时尽心尽孝,让其老有所依、老有所养、老有所乐,反对在其身后事上讲排场、摆阔气,反对搞搭台唱戏等变相铺张浪费行为。

        二、党员带头、率先垂范。党员干部热衷于讲排场比阔气、大操大办“红白喜事”,就会助长攀比奢靡之风;党员干部崇尚简朴低调、杜绝铺张浪费,就会引导务实节俭之风;党员干部积极摒弃陋习旧俗、践行新风礼仪,就会引领文明时尚新风。全县党员干部是群众的带头人,要充分发挥先锋模范作用,先行先试,走在前列,主动做移风易俗的践行者、引领者、宣传者,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风,为营造文明和谐新风做出表率。

        三、勇于改革、移风易俗。开展移风易俗是一个长期坚持、不断深化的过程,各级各部门特别是农村红白理事会不仅要严格执行相关规定,还要对存在的一些陈规旧俗进行简化精简;对一些不良习气、变味传统习俗,予以坚决抵制;对搞封建迷信活动的,坚决打击取缔。全县广大党员干部群众要树立健康的人生观和价值观,大力倡导集体婚礼、旅游结婚、丧事火葬以及婚恋双方自主创业买房买车等文明新风。

        良好的习俗需要我们去培养,文明的社会需要我们去创造。让我们积极行动起来,从我做起,从小事做起,从现在做起,以文明节俭为荣、大操大办为耻,以艰苦朴素为荣、奢侈浪费为耻,让文明新风在古郇大地蔚然成风!

 

 

 

                           临猗县文明办 

                           2018510

 

责任编辑:杨三兵
 
7.gif
6.jpg
5.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.png
聚焦临猗 更多
• 临猗县桌子戏参加“2018十六省电视台 春节戏曲晚会”
• 我县首家企业在“新三板"成功挂牌
• 山西拟表彰这些省级文明单位公示,快看看有你熟悉的吗!
• 全市农村环境集中整治现场观摩推进会观摩团莅临我县检查指导工作
• 省委脱贫攻坚第七督导组在我县督导脱贫攻坚工作
• 临猗县召开2017年上半年食品安全工作会议
• 中共临猗县委十三届三次全体会议召开
• 我县召开2017年度目标责任考核大会
  更多
• 中国好人榜来了,请支持一下我县好人!
• 临猗县食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告 第3期
• 临猗县:微平台助力干部驻村帮扶
• 临猗县食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告
• 2017年高考分数预计6月24日可查询
• 临猗县“五城同创”工作通告
• 《互联网新闻信息服务管理规定》发布 6月1日起施行
• 国网临猗县供电公司关于全面启动智能交费的告知
山西省临猗县精神文明建设委员会办公室主办
© CopyRight 2015-2020 文明临猗版权所有 技术支持:临猗网